梅雨ですねぇ。
さあ、今回は、梅雨明けを見据えて、みなさんに野外でのお料理について教えちゃいますよ!
ということで、ビストロ編と称して、野外での食事の例をお見せしていきます。では早速。
どうやっても不味くならないのは、カレーです。ビーフカレーです。 |
必要なものは、カレールー、人参、玉ねぎ。いずれも荷物の中に転がしておけます。ただし、可能な時は肉を入手して、茹でてぶち込み、、体力をつけます。
こちらはチキンカレーです。 |
私はどちらかというと鶏肉入りの方が好みですね。
フルコースですね! |
そして、野外の飯といえばやはり、
アルファ米と鯖缶! |
昨年は何食食ったことか。ちょっと鯖缶が好きじゃなくなりました。
しかし、アルファ米は高価ですし、普通に米を炊くとなると時間が結構かかります。もっと手っ取り早いのは、パスタです。
たらこパスタです!上のクスリはなんでしょう!? |
まあ、普通に早いですよね。たらこソースなんかは後始末も簡単です。
パスタでも鯖缶が大活躍!鯖の水煮を加えた鯖ペペロンチーノです! |
一手間加えるのもアリでしょう。特に、体力がいるときにはタンパク質を足したいですね。
応用として、こんなのもあります。お腹に優しいです。
群馬の道の駅で買った地元のうどんを食べた時です。 |
あと、先ほどからちょくちょく出てきますが、スープをよく作っています。野菜を取るためでもあります。
ここでも安定の人参と玉ねぎです。鯖缶をまな板にして切ります。 |
夜作ったものを保存しておき、朝加熱して食べると、朝から温かいものも食えるし、出発も早くて良いです。
朝、ビストロ開店です!手前でスープをあっためてます。奥は見ちゃダメ! |
ここからは番外編です。
特殊な例ですが、イノシシのスペアリブを分けてもらった時、焚き火で焼いて食べました。激ウマ!
これはもう二度とないかもしれません。 |
全てを焼き尽くします。 |
もはや野外ではないですが、これは津久見名物。
津久見に行きたいなぁ〜、って思っちゃいます。 |
3枚おろしの技を磨きました。
実はこれ、最初のトライでちょっと失敗しました。 |
皆様も津久見へお越しの際は、ぜひ朝とれたての魚を食べてみてください。
それでは、ごきげんよう。さようなら。
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